Подпишись на Rss


В помощь худеющим: готовим правильные блины



В рубрике : Дом и еда

В помощь худеющим: готовим правильные блиныБлины в России являются символом масленицы и любимым традиционным блюдом. Но каждый знает, что блины – это и враг номер один в процессе снижения веса. Счастливые минуты с «неправильными» блинами откликаются организму ожирением, атеросклерозом, инсультом, инфарктом и прочими неприятностями. Можно ли приготовить вкусные и полезные блины без ущерба здоровью и фигуре? Давайте попробуем.

Классический рецепт русских блинов включает в себя муку, сахар, молоко, яйца, сливочное масло, дрожжи и соль. Что же делает их такими вредными для нашего здоровья?

В первую группу опасных ингредиентов попадают мука и сахар. Они относятся к так называемым «легким» углеводам, которые мгновенно всасываются в виде глюкозы в кровь, повышая уровень сахара. В ответ организм начинает выделять гормон инсулин, под действием которого глюкоза накапливается в мышцах «на черный день» и трансформируется непосредственно в жиры. При этом снижение уровня сахара в крови провоцирует острое чувство голода. И человек в очередной раз вынужден налегать на еду.

Во вторую группу компонентов включаются продукты, богатые насыщенными жирами — ячные желтки и сливочное масло. Имея в составе высокий уровень холестерина и триглицеридов, они способствуют отложению жировых молекул на стенках кровеносных сосудов в виде атеросклеротических бляшек. Со временем эти образования могут полностью перекрыть сосуд, стать неустойчивыми, оторваться и привести к инфаркту или инсульту.

Таким образом, сочетание жиров с углеводами муки и сахара, многократно увеличивает риски ожирения и стимулирует аппетит.

Отдельно можно выделить дрожжи, как компонент, стимулирующий повышенное газообразование. Дрожжи представляют собой сообщество микроорганизмов, которые поглощают глюкозу и выделяют углекислый газ. Этот газ не только разрыхляет тесто, но и способствуют растяжению сфинктера желудка и появлению изжоги.

И последний компонент – соль. Натрий, содержащийся в соли, вызывает задержку жидкости в тканях организма и приводит к избыточному весу в отечной форме.

Так как же приготовить «правильные» блины?

В первую очередь, заменяем муку высшего сорта на муку грубого помола. При отсутствии последней добавляем к очищенной муке измельченные в кофемолке и распаренные пшеничные отруби.

Добавление отрубей позволяет значительно снизить скорость всасывания «легких» углеводов в кровь. Бетаглюкан, содержащийся в них, связывает в кишечнике жирные кислоты и, тем самым, снижает уровень холестерина на 30%. Неперевариваемая клетчатка отрубей разбухает и очищает кишечник как щетка, способствуя снижению веса и стабилизации стула.

Сахар и соль в «полезные» блины добавлять нет необходимости. Но при желании можно использовать фруктозу или другие сахарозаменяющие продукты. Пышность тесту вместо дрожжей легко придадут обезжиренный кефир или молоко. Удалив из яиц желтки и добавив в тесто только белок, «склеиваем» тесто и избавляемся от ненужных жиров одновременно.

И выпекать, конечно, такие блинчики следует без масла, используя только керамическую сковороду. В сочетании с припущенными фруктами или ягодами, получаем необыкновенно полезное и вкусное блюдо.

Мой блог находят по следующим фразам
расширенные зрачки у парня
настоящая женщина должна сделать в своей жизни три вещи:
секс
завтрак для любимого мужчины
что означает расширеные зрачки у парня и девушки
завтраки для любимого мужчины




Комментировать