Подпишись на Rss


Страна без дверей



В рубрике : Отдых

В бедной стране мира передвигаются преимущественно на велосипедах и гордятся произведениями… инопланетян. Символы советской эпохи — красные транспаранты и флаги, а также герб с молотом — здесь можно увидеть везде.

Небольшой город Ванг-вианг. Точнее, деревня с соломенными бунгало на островках, соединенных с «материком» бамбуковыми мостиками. Здесь, кажется, остановилось время: нет мобильных телефонов, ни электропроводов, ни машин. Только велосипеды. На двухколесных транспортных средствах передвигаются все — и Лаос, и туристы.

Лаос еще называют страной без дверей.

Поэтому и нет необходимости ставить двери. Наконец, лаосские семьи не могут похвастаться достатком. Страну экзотики считают одной из беднейших в мире. Здесь никто не спешит. Даже тогда, когда строят. Как тут не согласиться с афоризмом французов, которые длительное время владели этой страной, поэтому хорошо изучили обычаи, характер и особенности поведения местных людей. «Вьетнамцы, — говорят современные потомки Гюго, — сажают рис, камбоджийцы ухаживают его, а Лаосцы слушают, как он растет».
В этой горной местности с извилистыми тропинками и густыми зарослями лучше передвигаться на велосипеде. Собственно другого транспорта нет. Зато лаосцы охотно предлагают свои услуги: платишь два доллара и можешь путешествовать на двухколесном «вездеходе» круглые сутки. Еще и карту дадут из благодарности.

БУДДА Нерукотворный.

Карстовая пещера Тхам-Хой — подземное царство красоты и покоя. Длина ее менее двух километров. Без гида отправляться туда опасно — можно заблудиться в лабиринтах. Нужно сразу договориться о цене с местным проводником — пять долларов, если этого не сделать, заплатишь дороже: хитроватые лаосцы привыкли диктовать свои условия в темноте подземелья. Начинается увлекательное путешествие в мир сталактитов, сталагмитов и каменных фигур Будды. Нужно осторожно спускаться скользкими лестницами. Нет, здесь не остановилась жизнь — слышно «симфонию» капелек, которые творят чудеса природы. Вот сверху нависли странные белые фигуры, удлиненной формы, а чуть дальше выросли с пола эдакие гулливеры. О каждой из них гид знает немало легенд и рассказов.
Наконец узкий проход, напоминающий туннель, выводит к просторной гостиной — подземного «вата». То бишь «храма». В центре, как и положено, статуя Будды. Правда, не расписана золотом, но не менее величественная. Тем более что создала ее природа. Однако люди только украсили цветами ярких цветов. Здесь их столько, что даже рябит в глазах. Гид советует поклониться и загадать желание — сбывается.

После храма можно отправиться к подземной реке. Расстояние — добрый километр. На краю каменной пропасти река выныривает из глубины, с шумом «несет» воды мимо и куда-то исчезает в карстовых лабиринтах скал.

ДОЛИНА КУВШИНОВ.

Подниматься на высоту тысяча метров над уровнем моря непросто: узкая каменистая тропа и крутой подъем будто высасывают силы. Но ни один турист, который уважает себя, не преминет, находясь в Лаосе, посетить долину рукотворных чудес. Местные называют ее Долиной кувшинов. Этим огромным рукотворным формам почти три тысячи лет. Откуда они появились здесь, никто не знает. Хмонги, живущие поблизости, убеждены, что это творение богов, мол, они пили из таких кубков, когда праздновали победу. Аргумент убедительный: никому другому не под силу поднять многотонный «кувшин» высотой почти три метра.

Среди этих гигантских шедевров, изготовленных из камня, которого не найдете в Лаосе, чувствуешь себя песчинкой Вселенной. Что мы знаем о его законах и тайнах? Почти ничего. Разве что только «на уровне» версий. Одна из них — подарок от инопланетных гостей.

Мой блог находят по следующим фразам
как использовать голову рыбы в кулинарии
платье на нг
настоящая страница кати осадчей
как поторопить парня со свадьбой
журнал всё о поцелуи
секс




Комментировать