Подпишись на Rss


Самые простые правила питания для хорошего самочувствия



В рубрике : Здоровье

Правила питания для хорошего самочувствияГоворя о рациональном питании, следует не только придерживаться общих рекомендаций, но и анализировать свои ощущения после приема той или иной пищи, режима еды и других факторов, на которые реагирует ваш организм. Правильное здоровое питание является залогом отличного самочувствия и активного образа жизни. Процесс формирования собственного рациона питания в связи с этим не так легок и прост, как может показаться.

Многочисленные рекомендации диетологов универсальны. И даже если они подходят всем, это не значит, что они будут полезны и вам. Ваш организм может не принимать те продукты, которые настойчиво рекомендуют специалисты всем тем, кто твердо решил вести здоровый образ жизни и правильно питаться. Поэтому, отталкиваясь от общих рекомендаций, необходимо составлять свой собственный рацион с учетом своих физиологических особенностей и вкусовых пристрастий.

В то же время существуют и простые правила питания, которые наверняка будут актуальны для любого человека, стремящегося к здоровью. Эти правила не касаются непосредственно конкретных продуктов питания, не рекомендуют какие-либо эффективные диеты, но помогают сформировать правильный режим насыщения организма полезными и необходимыми для жизнедеятельности веществами.

Простые правила питания

1. Есть надо 5-6 раз небольшими порциями, не переедая и тщательно пережевывая пищу. Таким образом, организму легче усваивать пищу.

2. При каждом приеме пищи одним из ее составляющих должны быть белковые продукты: яйца, сыр, рыба, молоко, творог или мясо. Однако количество белка при разовом приеме пищи не должно быть более 60 г.

3. Не запивайте пищу большим количеством воды, особенно газированной. Лучше при большом желании выпить ее до еды. Всегда старайтесь пить воды побольше, для этого всегда нужно при себе иметь бутылку с чистой питьевой водой.

4. Ешьте с аппетитом. Лучше съесть совсем немного, но только то, что доставляет вам удовольствие.

5. Внимательно прислушивайтесь к своему телу. Если какой-либо продукт, или комбинации каких-нибудь ингредиентов в блюде вызывают у вас дискомфорт, неприятие или отвращение – избегайте их.

6. Готовьте разнообразные блюда. Разнообразие в еде позволяет каждый раз есть с аппетитом, что очень важно для комфортного усвоения пищи.

И, наконец, не стоит слишком углубляться в подсчеты калорий и подходить к процессу еды с научной точки зрения. Есть нужно с удовольствием, но с опытом вы самостоятельно начнете понимать, какая и в каком количестве пища является для вас полезной, а какая вредит вашему организму. И сделаете нужные выводы.




Комментировать