Подпишись на Rss


Кто придумал голубцы?



В рубрике : Дом и еда

Голубцы – вкусная и весьма простая вещь. Прокрутил мясо, отварил крупы, завернул все вышеперечисленное в капустный лист – и ешь на здоровье! Однако история возникновения этого продукта оказывается запутанной и очень сложной.

Откуда взялось это название? В древние времена, слово «голубец» имело в русском языке не совсем кулинарное значение. Голубцом называли деревянный крест, с двускатной кровелькой, который устанавливали на могиле, либо бревенчатое строение с крестом на крыше.

 

Вернемся к съедобным голубцам, а то мы немного отошли от темы. Название голубцы появилось довольно недавно, в 18-19 веках. В данный период большое влияние на Россию оказывает французская кухня. Становится популярным блюдо из голубей, которые были целиком, зажарены на решетке. Блюдо именовалось бесхитростно – «голуби». Однако в тоже время стали жарить «ложных голубей» – обмотанных в капустные листья, и наполненные мясным фаршем.

А как же галушки спросите Вы? Но тут не все так просто, как кажется. Мясо с пшенкой, завернутое в капустные листы было еще при Петре! Владимир Даль в своем словаре ставит знак равенства между галушами и голубцами. Да и французы жарили не одних голубей, но и перепелок, а название блюдо носило — крепинет.

Слово «голубцы» с немецкого языка переводится как — капустный лист. Но тут больше подойдет сербскохорватское слово — голу би, то есть клецка.

В Греции тоже есть голубцы. «Капустная долма» — такое название носит в современном греческом языке данный продукт, подтверждая тем самым, право изобретения блюда турками.

В свою очередь можно вспомнить о турецкой сарме. Которая очень близка к долме – которая набита мясом и рисом,и завернутая виноградным листьям.

Увы, и турки оказались не первыми. Вы удивитесь, но все идет из Китая! Жители Поднебесной поведают вам историю о неуклюжем ученом. По приданию, данный ученый свалился в реку с хищными рыбами около 2000 лет назад. Его ученики, опасаясь за своего учителя, сообразили идею, завернув рис в капустные листы. После этого они бросили в воду полученное творение, и тем самым спасли своего учителя. А один из учеников решил сам опробовать новое блюдо, и оно ему очень понравилось на вкус. Отсюда выходит, что китайский вариант голубцов- это предок нынешних суши.

На разных континентах, в разные эпохи, появлялось простое кулинарное блюдо: завернуть в большой лист немного вареного зерна и рубленого мяса. Называли блюдо по-разному, но суть была одна.

Мой блог находят по следующим фразам
чего не следует бояться при сексе
секс людей с животными фото
жена петренко игорь петрович
Как обрести душевную эйфорию
ужин с любимым в японском стиле
климова и петренко




Комментировать