Подпишись на Rss


Это мое место!



В рубрике : Психология

У каждого из нас есть личная зона, которую следует оберегать. А еще говорят, что человек — общественное животное… Да вы понаблюдайте за людьми в парке, автобусе или кафе! Какую скамейку или сиденье предпочтет каждый? Правильно, он устроится там, где еще никто не расположился! А столик в кафе мы воспринимаем как временный собственный островок — поэтому так возмущаемся, когда официант слишком резво норовит унести опустевшую тарелку из-под носа.

О том, что каждый имеет свое материальное приватное пространство, в которое не нужно вторгаться, известно почти всем. Но ведь психологическое ощущение «собственного оазиса» — ближайший родственник физического. А мы не всегда бережем его не только в остальных, но и в себе.

Условно выделяют четыре зоны, в которых происходит взаимодействие и общение с другими: интимная область 45 см, приватная — до 150 см, социальная зона — до 4 м, публичная зона — более 4 м.

На самом деле, геометрия эта достаточно условна. Есть люди, желающие как можно более близкого общения, нуждающиеся в постоянном контакте. Такие любят хватать за пуговицу даже малознакомого собеседника. А есть экземпляры, которые отстраняются, даже когда их пытаются погладить родные-близкие.

В манере вытягивать или пошире расставлять ноги, когда сидишь, в привычке хватать за руки явно есть «замашки» агрессора. В тех, кто отдергивается от всякого прикосновения и считает пятиминутную очередь пыткой, «проглядывают» черты невротика. Обычно наша индивидуальная контактность — где-то посередине. Психологи-практики вычисляют ее несложными упражнениями, но мы и так примерно чувствуем — где нам еще комфортно, а куда — «не влезай, убьет».

Вход воспрещен.

Вроде бы, вопросов, «и что делать с этим личным пространством», теоретически не возникает. Оберегать от нашествий. Но не все так просто. Часто бывает, что мы добровольно позволяем другим то, что позволять им вовсе не тянет. Отчего? Из страха показаться некомпанейской букой. Из опасения, что обидишь того, кто дурного тебе, вроде, не желает. Он ведь ничего нехорошего мне не делает! Ну, лезет в душу несколько дальше, чем следует… Но это же он не со зла, а, наоборот, от внимания!..

Вот, скажем, подруга искренне делится всеми подробностями интимной жизни. Как-то неловко потом отмалчиваться на ее вопросы о твоей, хотя вам самой рассказывать об этом никакого удовольствия, одна неловкость… Или подружкин муж завел привычку ласково обнимать вас якобы по-дружески. Вам неудобно, но вы его не останавливаете — это же не всерьез, вы же не зануда запуганная. А потом — ссора как гром среди ясного неба: и он вас достал, и подруга ревнует.

Так разрешаешь ближнему (а то и дальнему) забраться с ногами во внутренний укромный «палисадник» — а потом и самой страшно неприятно, и с человеком хочется больше никогда не видеться. А стоило вовремя вспомнить о своих желаниях и потребностях — и высказать их вежливо, но прямо! Загвоздка в том, что мы не всегда прислушиваемся к собственным эмоциям, а потом спасаемся бегством. Хотя можно было безболезненно остаться просто на корректном расстоянии…

Потребность в некоторой минимальной приватности у ребенка развивается уже к трем годам. Поэтому, если малыш не имеет своей комнаты, он должен иметь свой собственный уголок, где он на правах хозяина может расположить картинки и игрушки как он захочет.

— Считается, что для того, чтобы как-то «свободно дышать», человеку необходимо хотя бы 10 квадратных метров своего пространства. А в офисе, даже если все находятся в одном помещении, расстояние в полтора метра от рабочего стола считается как личная территория.

— Способность подпускать к себе близко зависит еще и от национальной культуры. Южанин и северянин могут натолкнуться на взаимное непонимание от того, что один «слишком активно наступает», а второй «чересчур скрытный и холодный и постоянно отодвигается».

— В психологическом смысле комфортное место в помещении — там, где за спиной не дверь и не пустое пространство, а стена: защищенный тыл.

Мой блог находят по следующим фразам
левомицитин жаропонижающее
KRASAVICA
золотые правила правильного питания
замок галкина
романтический ужин дома
картинки про любовь и дружбу




Комментировать