Подпишись на Rss


Если в доме завелся террорист



В рубрике : Психология

Кто может терпеть домашнего тирана? — Психологи уверены: посредственности и лизоблюды.

В каждой семье есть свои «скелеты в шкафу». Кто-то об этом молчит, потому что не достойно выносить сор из избы, кто плачет и жалуется подругам на горькую жизнь. Кому-то не дает жить придирчивая свекровь, кого-то женщина ревнует «к столбу», или ребенок то и дело требует дорогие вещи, манипулируя желанием родителей осчастливить свое чадо. Домашним деспотом, что портит жизнь семье, может быть и малое, и старое.

Женщины — мастера в шантаже чувствами. Если агрессия и доминантность мужчины проявляется в более грубой форме, то женщины — существа более утонченные: физически слабее, жена не станет мучить мужа физически, но удастся к тонким способам манипуляции. Словом можно нанести значительно большей боли, чем бы тебе дали подзатыльник. Мастера ударить по больному — это женщины. Особенно если женщина знает, по каким точкам пройтись. Есть разные формы таких манипуляций. Часто — отстранение мужа на длительное время от сексуальных контактов.

Наверное, во многих семьях найдется хотя бы один тиран…

Здесь надо сказать о сотрудничестве, когда пара формирует свои отношения таким образом, чтобы вместе расти и самоутверждаться. Это обычно люди одного поколения, не имеющие сильного возрастного разрыва и неравных стартовых позиций. «Мы растем вместе и формируемся вместе». Карьерно утверждаемся также вместе — параллельно. Сегодня один помогает и подставляет плечо, а ты сидишь с маленьким ребенком — растет один человек в карьере. Позже ты выходишь на работу, и часть обязанностей я беру на себя. Это партнерство. Такой вид отношений — идеальный, случается он не только в книгах. В таких парах сохраняют внутреннее уважение друг к другу: «Я настолько ценю тебя, что все, что ты мне даешь, верну тебе сторицей. Ценю каждое проявление в тебе. Возможно, порой допускаешь ошибки, ибо ты тоже живой человек». Это не является всепрощение, не является всепринятность. Это — и критичность в отношениях, но не травмирующая. Нам может не понравиться ситуация, какой-то поступок, выражение, но по этому поводу не обесценивают всего человека, который рядом.

Ни один деспот, видимо, не признает того, что он — деспот. Возможно ли ужиться с ним под одной крышей?

С деспотами долгое время могут жить «лизоблюды» и «посредственности». Если у человека развит личностный стержень, высокое чувство достоинства — с деспотом жить ей будет невозможно. Это разрушит, нивелирует всю ее целостность, сведет к другому уровню. В психологии есть термин с социальной окраской — обученная беспомощность — наш горький пережитый опыт, безрезультатный. Например, мы проглотили обиду или унижение. Всплакнули в углу, утерли слезы и сделали вид, что все так, как было, все нормально, ничего не произошло. На второй день произошла похожая ситуация. Потом — на пятый, восьмой, пятнадцатый… Потом ты видишь, что даже, когда ты защищаешь свои права, результат все равно будет нулевым. Есть постоянный негативный опыт и убеждения: у меня ничего не получится, я ничего не добьюсь, все равно будет так, как хочет он. Это приводит к тому, что человек перестает делать попытки что-то изменить. Воспитывается «синдром неудачника». Это — феномен приобретенной беспомощности — когда человек опускает руки. С деспотом можно научиться сосуществовать, если устраниться — выстроить свои крепкие рамки: у меня есть свой мир, а у тебя — свой. И через мои рамки ты мучительно не проникнешь в мой мир. Мы существуем в параллельных мирах. Так люди приспосабливаются, если к этому побуждают материальные или какие ситуативные факторы. Дети настолько глубоко чувствуют ситуацию и страдают от нее, что лучше расти ребенку в неполной семье, чем сохранять семью в таких отношениях. Дети кожей и интуицией чувствуют фальшь. Причем принимают это за модель своего поведения в будущем. Привыкают к тому, что лицемерию есть место, и можно в ситуации, где ты радикально несогласный, солгать и помахать гривой, вернувшись и уйдя в свою сторону. У ребенка происходит искривление представление об отношениях в паре, в семье. Это очень плохая, медвежья услуга собственному ребенку.

Мой блог находят по следующим фразам
люблю грубый секс
гришаева
ужин в японском стиле дома
возбуждаемость девствениц
екатерина климова
повод для мужской мастурбации




Комментировать