Подпишись на Rss


Бигус из свежей капусты с фаршем



В рубрике : Кулинария

Бигус из свежей капусты с фаршемБигус — блюдо, пришедшее в Россию из польской кухни. Сами поляки предпочитают готовить его из квашеной капусты и нескольких видов копченостей. Бигус из свежей капусты с фаршем — лёгкое в приготовлении, но сытное блюдо. Кроме него существует ещё множество вариантов: от классического, с несколькими видами мяса, до постного — с грибами.

Не нужно бояться, что блюдо будет не таким ароматным, если взять не квашеную капусту, а свежую. К тому же, когда выбирается фарш вместо мяса, время приготовления уменьшается в разы. Придать кислинки поможет томатная паста или помидор.
В чем готовить

Для приготовления бигуса лучше всего подойдет казан. Если такового не имеется, то неплохой альтернативой станет глубокая чугунная сковорода. Есть варианты приготовления в мультиварке. Главное, чтобы посуда хорошо «держала» жар, потому что блюдо надо тушить не менее часа на минимальном огне.

Рецепты

Основа блюда — свежая капуста. Лучше брать более позднего урожая, чтобы кусочки капусты не развалились под воздействием высокой температуры. Вторым главным ингредиентом является фарш. Его можно выбирать на свой вкус. Идеальным вариантом будет смешанный фарш из нескольких видов мяса. Для более низкокалорийного варианта можно взять куриный или из индейки. Картофель можно заменить рисом или не добавлять вообще ничего.

Первый вариант

Ингредиенты:

  • Капуста — 1 кг.
  • Фарш — 0,7 кг.
  • Масло растительное — для жарки.
  • Картофель — 0,3 кг.
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Помидоры — 1-2 шт.
  • Чеснок — 1-2 зубка.
  • Вода — около 100 мл.
  • Приправы — по вкусу.

Этапы приготовления

Заранее подготовленный фарш поставить жариться на раскалённом масле.
Затем измельчить лук, натереть морковь, и добавить их к фаршу.
Когда овощи в сковороде будут готовы, добавить к ним пропущенные через мясорубку помидоры.
Нашинковать капусту, а картофель нарезать на средние по величине кубики.
Отправить в сковороду капусту и картофель
Вылить немного воды, посолить, и добавить специи по желанию. Готовить на среднем огне около 35-ти минут.
После того, как овощи будут почти готовы, добавить нарубленный чеснок, оставить томиться ещё на 30 минут.
Блюдо готово.

Второй вариант

Ингредиенты:

  • Капуста — 0,5 кг.
  • Рис пропаренный — 0,2 кг.
  • Фарш — 0,3 кг.
  • Сливочное масло — для жарки.
  • Лук — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Томатная паста — 15 гр.
  • Специи — по вкусу.

Этапы приготовления

Обжарить лук и морковь, туда же добавить фарш.
Промыть рис, и отварить его. Следует взять именно пропаренный, потому что он потом не будет слипаться в комочки.
Приправить по вкусу и добавить необходимое количество томатной пасты.
Капусту соединить с тем, что уже есть в сковороде, и тушить до её готовности. Обязательно периодически помешивать.
Рис добавить и тушить ещё 7-10 минут.
Всё готово. Перед подачей можно украсить свежей зеленью.

Бигус из свежей капусты с фаршем — вкусное и ароматное блюдо, которое легко и быстро готовить. Оно станет прекрасным обедом или ужином. Очень важно, дать бигусу настояться, чтобы вкус получился более насыщенный.




Комментировать